Планы России на проведение ЭКСПО-2020

Планы России на проведение ЭКСПО-2020

Планы России на проведение ЭКСПО-2020

Всемирная выставка ЭКСПО является открытой международной площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

ЭКСПО проводится с 1851 года один раз в пять лет и длится шесть месяцев. В роли участников всемирных выставок могут выступать государства, международные организации, общественные организации, юридические и физические лица.

В октябре 2012 года Россия подала заявку на проведение выставки ЭКСПО в 2020 году в Екатеринбурге. Руководителем Организационного комитета заявки на проведение ЭКСПО-2020 является заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Среди прочих претендентов за право проведения мероприятия - Дубай (ОАЭ), Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд) и Сан-Паулу (Бразилия). Решение о месте проведения всемирной выставки должно быть принято в результате голосования на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в конце 2013 года.

Контроль сроков, процессов подачи и отбора заявок на Всемирную выставку осуществляет международная межправительственная организация Международное бюро выставок (BIE - Bureau International des Expositions) со штаб-квартирой в Париже.

Россия является активным участником международных выставок ЭКСПО, она принимала участие в большинстве из них, начиная с первой выставки в Лондоне в 1851 году, однако ранее никогда не удостаивалась права стать страной-организатором. На проведение ЭКСПО-2010 претендовала Москва, но победителем стал Шанхай (Китай).

С инициативой о проведении выставки в России в 2020 году выступил Минпромторг после успешного участия страны в выставке в Шанхае. По итогам отбора среди потенциальных принимающих городов в ноябре 2011 года в качестве официального кандидата от России был представлен Екатеринбург.

В случае утверждения заявки на проведения ЭКСПО в Екатеринбурге Всемирная выставка впервые состоится на территории России.

В случае выбора Екатеринбурга хозяином ЭКСПО-2020 это будет первая всемирная выставка, проводимая на границе Европы и Азии.

Екатеринбург предлагает провести ЭКСПО-2020 с 1 мая по 31 октября 2020 года.

Тема заявки России - "Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир".

Являясь четвертым по величине городом России и крупнейшим российским городом в Азии, Екатеринбург занимает уникальное положение между Европой и Азией.

Екатеринбург наработал опыт проведения мероприятий высокого уровня - международных саммитов и деловых встреч: город выступает организатором Ежегодной международной выставки и форума промышленности и инноваций ИННОПРОМ. В 2009 году здесь состоялись саммит стран БРИК и саммит стран ШОС. В 2010 году в Екатеринбурге прошла встреча лидеров России и ФРГ - Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Ежегодно город выступает площадкой для проведения более сотни бизнес-форумов, в 2018 году в Екатеринбурге пройдет часть матчей чемпионата мира по футболу.

В связи с проведением ЭКСПО-2020 в городе финансовое обеспечение развития инфраструктуры города будет осуществляться в основном за счет государственных инвестиций, с помощью которых планируется также привлечь значительную долю частных инвестиций в объеме от 10 до 15 миллиардов долларов.

Посетители у главного павильона Екатеринбург-Экспо

Посетители у главного павильона "Екатеринбург-Экспо"

В рамках реализации оперативного генерального плана развития города в Екатеринбурге будут созданы зоны свободного предпринимательства, одной из которых станет будущая площадка ЭКСПО-2020. Город выделит более 400 гектаров земли под возведение объектов Всемирной выставки. Главной площадкой станет новый выставочный павильон площадью 200 тысяч квадратных метров.

Еще один шаг в подготовке ЭКСПО - модернизация регионального транспортного узла в соответствии с современными мировыми стандартами. К 2020 году будет завершена реконструкция аэропорта Екатеринбурга, откроются дополнительные прямые международные рейсы, чтобы обеспечить необходимую пропускную способность для принятия выставки и других крупных мероприятий.

Реконструкцию существующих в Екатеринбурге отелей и строительство новых гостиничных объектов международного класса планируется завершить за два года до всемирной выставки ЭКСПО-2020 - к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Ключевые параметры генерального плана ЭКСПО-2020 включают в себя:

- строительство ЭКСПО-деревни - жилого комплекса, расположенного на площади 21 гектар и предназначенного для размещения участников выставки;

- национальный выставочный павильон "Россия" и пять тематических павильонов общей площадью более 90 тысяч квадратных метров;

- организацию современного многофункционального комплекса, включающего Музей-ЭКСПО и ЭКСПО-Арену для проведения спортивных, концертных и других массовых мероприятий.

22 ноября 2012 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже состоялась презентация заявки Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.

17 января 2013 года в Москве в демонстрационном зале ГУМа прошла интерактивная презентация заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Впервые макет ЭКСПО-парка, заявочная книга Екатеринбурга и мультимедийный информационный ролик были показаны послам иностранных государств, представителям деловых и общественных кругов России.

24 января 2013 года в "Русском доме", открытом в рамках Давосского всемирного экономического форума прошла презентация заявки Екатеринбурга на проведение выставки. Особое внимание было уделено инвестиционному потенциалу региона, где уже реализуют свои проекты Boeing и Siemens.

21 марта 2013 года в Екатеринбурге было открыто досье ЭКСПО-2020. Экземпляр заявочной книги был передан Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского.

Заявочная книга состоит из трех томов, в каждом из которых около 200 страниц. В досье содержится информация о концепции и плане проведения выставки, инфраструктуре Екатеринбурга, мерах по обеспечению безопасности, защите окружающей среды.

Заявочная книга Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2020

Заявочная книга Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2020

Послами заявки, распространяющими идеи и ценностей Всемирных выставок, в 2012 году стали бизнесмены, звезды спорта, деятели культуры и образования. Среди них хоккеист Павел Дацюк, бизнесмены Дмитрий Пумпянский и Вагит Алекперов, комиссар Второй индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, французская профессиональная баскетболистка Сандрин Груда.

Жители Екатеринбурга танцевали и выстраивались в надпись EXPO-2020

Заявочная книга Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2020

Заявочная книга Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2020


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Планы России на проведение ЭКСПО-2020" в других словарях:

  • Всемирная выставка (2010) — Ось парка павильонов ЭКСПО 2010 ЭКСПО 2010 (официальное название Экспо 2010 Шанхай Китай; англ. Expo 2010 Shanghai China)  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»